Typisch Allgäu

Brauchtum und Traditionen werden im Allgäu gelebt!

Die reiche Allgäuer Kultur und Lebensart spiegelt sich über das Jahr in vielen traditionellen Festen und Bräuchen wider. Hautnah erleben kann man dies beispielsweise bei der Allgäuer Festwoche im August, den Funkenfeuer am den ersten Sonntag nach Aschermittwoch oder einem Viehscheid, dem Abtrieb der Rinder von den Allgäuer Alpen im Herbst jeden Jahres. 

Über die Jahrhunderte hat die Natur die Menschen geprägt und nirgends sonst gehören Natur, Kultur und Brauchtum so eng zusammen wie im Oberallgäu.

Nicht zu vergessen die kulinarischen Spezialitäten aus unserer Region: Probieren Sie eine echte Allgäuer Brotzeit auf einer unserer vielen Alpen,  Käse direkt aus der Sennerei oder eines unserer Allgäuer Biere.

  • Funkenfeuer, © Hermann Ernst

    Fasching und Funken

    Mit dem Funkenfeuer, einem Brauch aus dem alemannischen Raum, wird der Winter im Allgäu ausgetrieben. Die Einwohner der Dörfer versammeln sich an ihren Funken und entzünden sie feierlich. Zu einem richtigen Funkenfeuer gehören auch die von den Hausfrauen schmalzgebackenen „Funkenküchle“.

  • Allgäuer Alpgenuss, © Allgäuer Alpgenuss e.V.

    Allgäuer Alpgenuss

    Zünftige Brotzeiten mit garantiert Allgäuer Milch-, Käse und Wurstwaren, hergestellt auf Sennalpen und Alpen oder von örtlichen Bäckereien, Metzgereien und Bergsennereien geliefert, dazu Getränke von Allgäu-Schwäbischen Familienbrauereien.

  • Viehscheid Oberstaufen, © Tourismusverband Allgäu/Bayerisch Schwaben

    Viehscheid

    Im September herrscht Hochsaison im Allgäu – es ist Viehscheid, d.h. die Rinder, die den Sommer auf den saftigen Bergweiden der Allgäuer Alpen verbracht hagen kehren ins Tal zurück.

  • Allgäuer Brotzeit, © NB

    Kulinarischer Genuss

    Entdecken Sie das Oberallgäu auf kulinarische Weise! Genießen Sie z.B. den Allgäuer Bergkäse und Emmentaler bei einer unserer zahlreichen Veranstaltungen rund um den Käse...